계란의 살모넬라 식중독 예방 요령
- 부서
- 구의3동
- 작성자
- 수정일
- 2010-09-20
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계란의 살모넬라 식중독 예방 요령
| 살모넬라 식중독이란? | |
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○ 원인식품 : 가금류(닭, 오리), 고기류, 계란, 비살균 우유 등 ○ 증상 : 설사, 발열, 복통, 두통, 메스꺼움, 구토 ※ 음식을 섭취한 후 12~72시간에 발생하고, 증상이 4~7일간 지속됨 ○ 치료 : 보건소, 병․의원 방문 항생제 치료 ※ 건강한 사람은 약을 먹지 않아도 자연 치유, 설사가 심하다면 의사 처방 필요 ※ 동일 음식을 섭취하고 2명 이상 동일 증세가 나타나면 보건소에 신고 ○ 주의사항 : 노인, 어린이, 면역이 약한 사람은 증상이 심할 수 있으며, 설사, 발열 등의 증세가 나타나면 바로 치료를 받아야 함 |
○ 일부 살모넬라균에 감염된 암탉이 낳은 계란의 경우 계란 껍질 및 내부까지 오염이 될 수 있습니다.
□ 계란의 살모넬라 예방법
○ 가급적 냉장 보관된 계란을 구입하고, 구입 후에는 즉시 냉장고(5℃이하)에 보관합니다.
○ 계란을 만진 손은 비누를 이용하여 깨끗이 씻습니다.
○ 껍질에 금이 가있거나, 깨진 계란과 더러운 계란은 버립니다.
○ 날계란, 덜 익힌 계란을 섭취하지 말고, 반드시 완전히 익혀먹습니다.
※ 오믈렛, 계란 프라이, 계란말이 등은 중심부까지 확실하게 익혀먹습니다.
○ 특히 여러 개의 계란을 깨서 혼합한 경우 실온에 방치되지 않도록 주의하고, 조리 후에는 즉시 섭취하며, 실온에 보관하지 않습니다.
자료제공 : 식품의약품안전청 식중독예방관리과 ☎ 02-380-1635 |