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계란의 살모넬라 식중독 예방 요령

부서
구의3동
작성자
수정일
2010-09-20
조회수
929
첨부파일

 


계란의 살모넬라 식중독 예방 요령














 


살모넬라 식중독이란?


 


 


 


○ 원인식품 : 가금류(닭, 오리), 고기류, 계란, 비살균 우유 등


○ 증상 : 설사, 발열, 복통, 두통, 메스꺼움, 구토


※ 음식을 섭취한 후 12~72시간에 발생하고, 증상이 4~7일간 지속됨


치료 : 보건소, 병․의원 방문 항생제 치료


※ 건강한 사람은 약을 먹지 않아도 자연 치유, 설사가 심하다면 의사 처방 필요


동일 음식을 섭취하고 2명 이상 동일 증세가 나타나면 보건소에 신고


주의사항 : 노인, 어린이, 면역이 약한 사람은 증상이 심할 수 있으며, 설사, 발열 등의 증세가 나타나면 바로 료를 받아야 함


□ 왜 계란에 살모넬라균이 감염되나?


일부 살모넬라균에 감염된 암탉이 낳은 계란의 경우 계란 껍질내부까지 오염이 될 수 있습니다.


□ 계란의 살모넬라 예방법


가급적 냉장 보관된 계란을 구입하고, 구입 후에는 즉시 냉장고(5℃이하)에 보관합니다.


○ 계란을 만진 비누이용하여 깨끗이 씻습니다.


껍질이 가있거나, 깨진 계란더러운 계란버립니다.


날계란, 덜 익힌 계란을 섭취하지 말고, 반드시 완전히 익혀먹습니다.


오믈렛, 계란 프라이, 계란말이 등은 중심부까지 확실하게 익혀먹습니다.


특히 여러 개의 계란을 깨서 혼합한 경우 실온에 방치되지 않도록 주의하고, 조리 후에는 즉시 섭취하며, 실온에 보관하지 않습니다.


 







자료제공 : 식품의약품안전청 식중독예방관리과 ☎ 02-380-1635

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