햄, 소시지 속에 들어있는 나트륨량.. 알고 드세요
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- 수정일
- 2009-12-03
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햄, 소시지 속에 들어있는 나트륨량.. 알고 드세요
- 서울시, 시중 판매 축산물가공품의 나트륨(Na) 함유량 조사 결과 발표
- 표시량의 허용 오차범위 초과 14개 제품 적발
□ 서울시내 마트 등에서 판매되는 축산물가공품의 나트류(Na) 함유량을 조사하기 위해 햄, 소시지, 치즈, 양념육 등을 수거하여 검사한 결과, 나트륨 표시량의 허용 오차범위를 초과한 14개 제품이 적발됐다.
□ 서울시는 7월 22일부터 10월 19일에 걸쳐 시민들이 평소에 많이 섭취하는 햄, 소시지, 치즈, 양념육 등 축산물가공품에 대하여 소비자단체와 합동으로 33군데 대형마트에서 총 563건을 수거하여 나트륨 함유량 및 보존료를 검사했다고 밝혔다.
∘ 검사 결과, 보존료는 모두 검출되지 않았으나 햄 5개, 소시지 5개, 치즈 2개, 육포 2개의 총 14개 제품은 나트륨 표시량의 허용 오차범위인 120%를 최저 133%에서 최고 298%까지 초과된 것으로 나타났다.
∘ 소시지류를 제외한 햄, 치즈, 육포 등은 영양성분 표시 의무대상은 아니지만, 자율표시한 함량이 기준을 초과하였기 때문에 이 14개 제품에 대하여는 행정처분할 예정이다.
- 소시지(표시의무대상) : 5건 (최저 133% ~ 최고 264%)
- 햄, 치즈, 건조저장육 : 9건 (최저 137% ~ 최고 298%)
※ 행정처분 : 영업의 일부정지 15일
∘ 아울러 각 품목의 100g당 나트륨 함유량은 아래 표과 같으며 국내제품과 수입제품과의 차이는 거의 없는 것으로 조사됐다.
구분 | 총계 | 계 | 햄 | 소시지 | 치즈 | 양념육 | 베이컨 | 갈비가공품 | 건조저장육 | 조제분유 | |||||||||
국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | 국내산 | 수입산 | ||
수거 건수 | 563 | 373 | 190 | 128 | 9 | 109 | 13 | 51 | 162 | 35 | - | 13 | 3 | 3 | - | 26 | - | 8 | 3 |
최저 (mg/100g) | 66 | 78 | 66 | 104 | 302 | 244 | 234 | 78 | 66 | 149 | - | 302 | 384 | 288 | - | 527 | - | 107 | 105 |
최고 (mg/100g) | 2054 | 2054 | 1993 | 1233 | 1139 | 1341 | 1761 | 1585 | 1993 | 869 | - | 1155 | 794 | 413 | - | 2054 | - | 213 | 278 |
□ 우리 몸의 항상성 기능에 불수불가결한 영양성분이지만, 과다 섭취 시에는 고혈압, 뇌졸중, 위암, 골다공증 등의 주요 원인이 되는 나트륨의 한국인 하루 평균 섭취량은 4,903㎎로 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 2,000㎎에 비해 2배 이상 많으므로 햄, 소시지, 치즈 등 제품의 구입 시에도 영양성분을 확인하고 항상 주의를 기울여 섭취하여야 한다.
□ 서울시는 축산물가공품에 대한 정보를 제공하고 안전성을 확보함으로써 시민의 건강을 지키기 위하여 지속적으로 감시 활동을 벌일 계획이다.
【참고자료】
표시사항 위반제품(나트륨 허용오차범위 초과제품) 내역
유 형 | 제조원 | 나트륨표시량 (㎎/100g) | 표시기준 (㎎/100g,표시량의 허용오차범위) | 검사결과 | 원산지 |
소시지 | A사 | 375 | 450 | 524 | 국내 |
소시지 | B사 | 450 | 540 | 1,191 | 스페인 |
소시지 | C사 | 232 | 278 | 527 | 국내 |
소시지 | D사 | 400 | 480 | 698 | 국내 |
소시지 | E사 | 575 | 690 | 765 | 국내 |
혼합프레스햄 | D사 | 533 | 640 | 817 | 국내 |
혼합프레스햄 | D사 | 867 | 1040 | 1233 | 국내 |
햄 | F사 | 464 | 557 | 860 | 미국 |
프레스햄 | G사 | 767 | 920 | 1,051 | 국내 |
햄 | H사 | 503 | 604 | 821 | 국내 |
연성가공치즈 | I사 | 170 | 204 | 280 | 호주 |
연성가공치즈 | J사 | 330 | 396 | 498 | 호주 |
건조저장육 | K사 | 620 | 744 | 1,847 | 국내 |
건조저장육 | K사 | 620 | 744 | 1,251 | 국내 |
| 나트륨이란 ? |
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주기율표 1A족에 속하는 알칼리 금속원소의 하나 원소기호 Na, 원자번호 11, 비중은 0.971이고 원자량은 22.9898, 녹는점은 97.9℃, 끓는점은 877.5℃ 가장 중요하고 잘 알려진 나트륨 화합물은 염화나트륨(NaCl) 우리 몸의 항상성 기능에 필수불가결한 성분으로 세포내외의 삼투압 유지 등 혈액량을 일정하게 조절해 주는 중요한 영양 성분 ※ WHO 1일 나트륨(Na) 권장량 2,000㎎(소금 5g) 〈각국의 나트륨(소금) 1일 평균 섭취량〉 한국 일본 영국 미국 - 나트륨 4,903㎎ 4,843 ㎎ 3,600 ㎎ 3,375㎎ - 소 금 12.5g 12.3g 9.0g 8.6g |