때 이른 더위에 식중독 조심하세요
- 부서
- 화양동
- 작성자
- 수정일
- 2017-05-12
- 조회수
- 902
- 첨부파일
* 최근 때 이른 고온현상으로 전국 곳곳에서 올 최고 기온을 기록하고 있어 식재료관리, 식품보관·섭취·개인위생
관리등 에 조금한 소홀해도 식중독이 발생할 가능성이 높아 각별한 주의가 필요한 상황입니다.
* 최근 3년 평균(‘14~’16, 359건/6,872명) 식중독 중에 5월(35건, 905명), 6월(24건, 823명) 환자수가 전체의 25% 차지
(사례1) ○○고등학교에서 스승의 날 학부모회에서 제공한 햄버거를 먹고 식중독 발생
→ 대량 구매로 불충분한 가열 또는 보관 부주의로 발생한 것으로 추정
(사례2) ○○ 대학 체육대회에서 배달된 도시락을 먹고 식중독 발생
→ 대량으로 음식물을 조리한 후 10시 동안 상온에 방치하여 발생한 것으로 확인
《 식중독 예방법 》
* 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입, 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관
* 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃ 1분 이상)
* 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독
* 음식물 운반 시 보관온도(냉장) 준수, 조리된 음식은 상온에서 2시간 이상 방치 금지
* 조리종사자 개인 위생관리 철저, 음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취
관리등 에 조금한 소홀해도 식중독이 발생할 가능성이 높아 각별한 주의가 필요한 상황입니다.
* 최근 3년 평균(‘14~’16, 359건/6,872명) 식중독 중에 5월(35건, 905명), 6월(24건, 823명) 환자수가 전체의 25% 차지
(사례1) ○○고등학교에서 스승의 날 학부모회에서 제공한 햄버거를 먹고 식중독 발생
→ 대량 구매로 불충분한 가열 또는 보관 부주의로 발생한 것으로 추정
(사례2) ○○ 대학 체육대회에서 배달된 도시락을 먹고 식중독 발생
→ 대량으로 음식물을 조리한 후 10시 동안 상온에 방치하여 발생한 것으로 확인
《 식중독 예방법 》
* 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입, 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관
* 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃ 1분 이상)
* 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독
* 음식물 운반 시 보관온도(냉장) 준수, 조리된 음식은 상온에서 2시간 이상 방치 금지
* 조리종사자 개인 위생관리 철저, 음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취