전체메뉴

나루에게 물어보세요! 인공지능 민원안내 로봇 도입

• 장      소 : 구청 민원여권과
  • 설      명 : 우리 구청 민원여권과에 인공지능 민원안내 로봇인 ‘나루’를 배치해, 8월부터 본격적인 운영에 들어갑니다. 민원서비스의 질이 향상되고, 방문객이 4차 산업혁명을 체험할 수 있는 기회가 될 것입니다.
  • 날      짜 : 2021-07-19

코로나 이후 더욱 거세진 ‘디지털 바람’.
4차 산업혁명과 인공지능(AI)이 사회 전반에
큰 변화를 일으키고 있는데요.

우리 구청에서도 인공지능을 활용한
민원안내 로봇을 도입해
8월부터 본격적인 운영에 들어갑니다.

‘나루’라는 이름의 이 로봇은 스스로 움직이면서
민원인에게 관련 부서를 안내하기도 하고
지역 내 행사도 소개해 줍니다.

영어, 중국어, 일본어의 통역 능력도 갖춰
외국인 민원 처리에도 도움이 될 것입니다.

방문객은 몸통에 설치된 모니터를 통해
원하는 메뉴를 선택할 수 있는데요.
음성으로도, 터치로도 정보 입력이 가능해
이용의 편의성을 높였습니다.

보다 효율적인 민원서비스와 함께
4차 산업혁명 체험의 기회를 제공할
로봇 나루의 활약을 기대하겠습니다.

※ 로그인 후 등록이 가능합니다