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나트륨 저감화(27)

부서
보건정책과
작성자
식생활정보센터
전화번호
02-450-1582
수정일
2022-01-05
조회수
301
첨부파일

나트륨 배출 도와 몸을 가볍게 ‘팥’


팥은 활용도가 매우 다양한 곡물이다. 밥부터 죽, 빵, 양갱이 등 간식까지 모든 음식에 활용이 가능하다. 다양하게 활용될 뿐만 아니라 각종 영양소도 풍부한데 특히 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체외로 배출시키는 효능이 탁월하다.

팥에는 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상 많은 칼륨을 함유하고 있다고 알려져 있다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕는 성분으로 짠 음식을 먹을 때 나트륨 배출을 도와 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제하는 역할도 한다. 팥 사포닌 성분도 함유하고 있는데 이는 이뇨작용을 돕는다. 이뇨작용으로 체내 오염물질을 잘 배출할 수 있게 해 부기를 가라 앉히는데 좋다.

팥의 붉은 색에는 안토시아닌이 풍부해 활성산소 제거에도 도움이 된다. 따뜻한 성질인 팥은 겨울철에 자주 섭취하면 몸을 따뜻하게 하는데도 좋은 식품이다.




팥 칼국수 레시피

<재료> 붉은팥 1.5컵, 칼국수 면 150g, 설탕 20g, 소금 10g


<만드는 법>

1. 팥은 깨끗이 씻어서 준비한다.

2. 팥의 2배 정도 되는 물을 넣고 중불로 5분간 끓인 후 체에 받쳐 준비한다.

3. 2의 팥에 5배 정도 되는 물을 부어주고 1시간 정도 푹 삶아준다.

4. 잘 익은 팥은 으깨서 체반에 걸러준다. (껍질과 앙금 분리)

5. 분리한 앙금에 물을 넣어 끓여 주다가 칼국수 면을 넣어 익힌다.

6. 기호에 맞게 설탕이나 소금을 넣어 먹는다.


출처 : 서정윤 기자,  매경헬스(http://www.mkhealth.co.kr) , 2022.01.05
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