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건강튼튼 식생활정보(24)

부서
보건정책과
작성자
박은미
전화번호
02-450-1582
수정일
2021-12-13
조회수
304
첨부파일

* 출처 : 농식품정보누리


푸릇푸릇,

배추


김장철, 빼놓을 수 없는 배추!배추는 김치의 주재료로 겉절이, 무침으로 먹을 수 있고, 국물요리나 전골요리에도 많이 사용합니다.


특히 배추는 비타민C와 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 풍부해 피부미용과 감기예방에 좋습니다.

또한 수분함량이 높고 식이섬유가 많아 장의 활동을 촉진해 변비예방에도 효과적입니다.


배추의 푸른 잎 부분에 비타민A·C가 풍부하며, 비타민C는 김치 등 조리 후에도 손실이 적은 편입니다.

배추 보관법은 겉잎을 제거하지 않고 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하여 수분 손실을 막습니다.

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