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건강튼튼 식생활정보(17)

부서
보건정책과
작성자
박은미
전화번호
02-450-1582
수정일
2021-08-25
조회수
295
첨부파일

                                                                                                                           *출처 : 농식품정보누리

8월에 즐기는 풋귤

 

풋귤은 감귤의 기능성 성분을 이용할 목적으로 조기 출하하는 귤을 말합니다.

 


완숙 감귤보다 비타민C10배나 더 함유하고 있고,

구연산이 3배 높아 피로 물질인 젖산을 분해하여 피로회복에 좋아요.

 

감귤이 함유하고 있는 플라보노이드(헤스페리딘, 나린진, 노빌레틴등) 성분은

모세혈관을 강화시키고 암세포 증식을 억제하는 항산화, 항염, 항암효과를 지녔어요.

 

특히 풋귤은 완숙 감귤보다 헤스페리딘 함량이 2배 이상 높은데,

헤스페리딘은 혈압 상승 억제와 콜레스테롤 수치 개선 기능이 있어요!

또 지방세포 분화를 억제시키는 효능이 있어 체중감량에 좋은 과일이라고 해요!!!

 

제주도는 해마다 풋귤의 출하 시기(81~915)를 조정해

정해진 시기 안에만 출하가 허용되는데요!

8월과 9월에 즐길 수 있는 풋귤로 만든 에이드 한 잔 어떠신가요?! ^_____^

 

■ 풋귤 먹는 꿀팁

∨ 풋귤은 겉은 초록색이지만 속은 노란 감귤색을 띠며 레몬처럼 신맛이 강해 차나 음료, 샐러드 드레싱으로 이용해 드세요!


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