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칼슘 듬뿍 우유요리(90)

부서
보건정책과
작성자
박은미
전화번호
02-450-1906
수정일
2020-11-18
조회수
269
첨부파일

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우유짬뽕

 

주재료

 

마늘 3, 양파 1/4, 청양고추 1, 마른 고추 3, 모시조개 4,

새우 4마리, 오징어 1/4마리, 식용유 적당량, 생면 1인분

 

* 국물 재료 : 우유 2(400), 생크림 1/2(100), 소금후춧가루 약간씩

 

 

난이도 중상 (요리시간 30/ 1인분)

 

만드는 법

 

1. 마늘은 편으로 썰고 양파는 채 썬다. 청양고추는 송송 썰고 마른 고추는 잘게 썬다.

2. 모시조개와 새우는 깨끗하게 손질하여 물에 헹구고 오징어는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 냄비에 식용유를 적당량 두르고 마늘을 넣고 볶는다.

마늘향이 나면 양파, 청양고추, 마른 고추를 넣어 센불에 1분 정도 볶는다.

4. 모시조개, 새우, 오징어를 넣어 3분 정도 볶는다.

5. 재료가 익어 어우러지면 우유 2컵과 생크림 1/2컵을 넣고 중간 불에 5분 정도 끓인다.

(tip 우유는 센 불에 끓이면 막이 생기면서 넘칠 수 있으니 뚜껑을 덮지 말고 불을 줄여서 끓인다.

6. 생면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 에 넣는다. 3분 정도 끓여 재료가 어우러지면 소금과 후춧가루로 간을 한다.

 

[출처 : 우유자조금관리위원회]

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