전체메뉴

건강정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 건강정보

알레르기성 비염 증상 완화방법

부서
보건정책과
수정일
첨부파일
감기가 걸린 것도 아닌데 아침만 되면 코도 막히고 콧물도 훌쩍이게 되는 알레르기성 비염
병원 치료로도 완치는 쉽지 않아 생활 속 습관을 바꿔주는 것만으로도 훨씬 좋은 증상을 완화시켜줄 수 있다고 합니다.
건강보험공단에서 알려주는 알레르기성 비염 증상 완화방법

1, 적정한 습도를 유지해주세요.
건조한 공기가 알레르기성 비염을 더욱 악화시키다고 합니다.
가습기나 젖은 빨래, 화분 등을 이용해 60~65% 정도의 습도를 유지해주세요

2. 꾸준한 운동조 중요합니다.
가벼운 등상, 걷기, 조깅 등을 하면 면역력이 키워져 증상 완화에 도움이 됩니다.
일주일 3번 정도, 30분 이상으로 몸에 무리가 가지 않을 정도의 가벼운 운동히 적당합니다.

3. 건강한 식습관을 유지하세요.
현미, 보리 등 잡곡밥과 야채, 과일을 충분히 섭취하면 몸의 저항력이 높아진다고 합니다.
특히 무기질과 비타민이 풍부한 음식이 좋다고 합니다.

4. 햇볕을 자주 쬐어주세요.
몸 안에 비타민 D 농도가 높아지면 면역력이 증가됩니다.
하루 20분 정도 햇볕을 쬐는 것만으로도 충분하다고 하니 일하는 틈틈히 바깥활동도 해주세요.

5. 물도 많이 마셔주세요.
체내의 수분이 부족하면 신진대사율이 떨어집니다.
하루 2리터 정도의 물을 마셔주면 좋은데 한번에 많이 마시기보다는 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

6. 침구류도 깨끗하게
매일 사용하는 이불과 배게 안의 먼지나 진드기가 알레르기성 비염을 더욱 심하게 만듭니다.
침구류를 자주 세탁하고 햇볕에 말려 소독을 해주면 좋습니다.

7. 청소 마지막은 물걸레로 마무리
청소기로 제거가 힘든 입자가 작은 먼지나 꽃가루 등도 알레르기성 비염을 유발하게 됩니다.

8. 자주 환기를 해주세요
실내 공기가 탁하면 알레르기 인자가 더욱 활동하기 좋은 환경이 된다고 합니다.
쌀쌀 하더라도 2시간 1번 정도는 창문을 열고 환기를 하거나 공기청정기를 사용해주면 좋습니다.

9. 외출 할 때는 마스크를 착용하세요.
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다