전체메뉴

건강정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 건강정보

봄철환절기 건강관리

부서
보건정책과
수정일
첨부파일
환절기가 되면 건강사고에 관한 뉴스를 심심치 않게 보게 됩니다.
특히 노인의 환절기 건강관리에 주의하세요!

󰊱 손은 항상 청결히 하세요!

손 청결은 모든 건강관리의 첫 번째입니다.
대부분의 병균들은 손을 통해서 감염이 되기 때문입니다.
특히 환절기에는 면역력이 약해져 있는 시기이므로 더욱 주의해야합니다.
수시로 손을 씻어 청결한 상태를 유지하세요.

󰊲 충분히 수분을 섭취하세요!

봄철은 어느 때 보다 건조한 계절입니다.
그래서 감기에 걸리기 쉽고 그중에서도 목감기에 걸리는 경우가 많습니다.
수분을 충분히 섭취한다면 목이 건조해질 염려가 없으니 호흡기질환도 예방할 수 있습니다.
물을 자주 마셔 수분 섭취를 충분하게 하세요.

󰊳 규칙적으로 운동하세요!

면역력을 키우는 기본적인 방법은 운동입니다.
규칙적인 운동은 신체건강 뿐 아니라 스트레스 해소 등 정신 건강에도 좋습니다.
일시적인 운동 보다는 꾸준히 운동을 하는 것이 좋으므로 버스 1~2정거장 앞에 내려서 걷기, 계단 오르기 등 평소 운동습관을 길러주세요.

󰊴 채소・과일 섭취하세요!

채소와 과일에는 우리에게 필요한 비타민과 미네랄 등의 성분이 많이 들어 있습니다.
싱싱한 제철과일과 채소를 챙겨 먹는 것도 봄철 건강관리의 노하우입니다.

󰊵 적당한 온도와 습도 유지하세요!

실내 습도 40~50%, 실내 온도 21~23℃를 유지하도록 합시다.
실내습도가 적절하지 않으면 비염, 건선, 안구건조증 등에 걸리기 쉽습니다.
가습기를 사용하는 것도 방법이나, 물 떠놓기, 미니분수 들이기, 어항 놓기 등도 좋습니다.

Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다