전체메뉴

민원서식 다운로드

HOME > 보건소 안내 > 보건소 민원 > 민원서식 다운로드

노로바이러스 식중독 예방 자료 안내

부서
보건위생과
작성자
장성미
전화번호
02-450-1913
수정일
2022-11-11
조회수
196
수수료
수수료 : 없음
처리기간
처리기간 : 2023.9.1
첨부파일

1. 식중독 노로바이러스는 감염날씨가 추워지는 가을부터 증가하여 이듬해 봄까지 집중적으로 유행하는 경향이 있고 특히 영·유아 시설을 중심으로 초여름까지 유행하여 노로바이러스에 의한 식중독 의심 신고가 증가한 바 있습니다.

 

2. 이에 노로바이러스 식중독 예방을 위한 아래의 사항을 안내하오니 식중독 예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

 

   ① 설사·구토 증세 환자 인지 시 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독

   ② 설사·구토 증세가 있을 경우 귀가조치 또는 별도 안전공간에서 보호 조치

   ③ 장염 증상있는 조리종사자는 증세 소실 후 2일까지 조리에서 배제

   ④ 평상 시 비누를 이용한 손씻기와 화장실 수도꼭지, 문손잡이 등 주변 소독 철저

   ⑤ 굴·조개류 등은 중심온도 85℃ 1분이상 충분히 가열하여 섭취

 



3. 아울러 노로바이러스 식중독 예방을 위한 자료를 우리구 보건소 홈페이지에 게재하였으니 업무에 참고하시기 바랍니다.

Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다