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고혈압과 만성질환예방을 위한 7가지 수칙

부서
보건의료과
작성자
이미옥
등록일
2008-01-17
조회수
3538
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고 혈 압




고혈압은 만성질환으로 고혈압 자체보다 합병증이 무서운 질환입니다.  그러나 일찍 치료를 시작해서 꾸준히 관리하면 합병증을 예방하여 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.




고혈압의 정의


 고혈압은 혈압이 정상치보다 계속해서 높은 상태를 말합니다.


정상 혈압은 120/80mmHg이며 고혈압은 140/90mmHg이상인 경우입니다. 120~139mmHg/80~89mmHg 사이는 고혈압 전단계입니다.




고혈압의 기준






























혈압범주


수축기혈압(mmHg)


 


확장기혈압(mmHg)


정    상


120미만


그리고 


80미만


고혈압전단계


120~139


또는


80~89


1기 고혈압


140~159


또는


90~99


2기 고혈압


160이상


또는 


100이상




주요증상


 대부분 뚜렷한 증상이 거의 없으나 어느날 갑자기 생명의 위험을 일으키므로 ‘침묵의살인자’ 라고 부릅니다




치료목표


 정상혈압(120/80mmHg)을 유지하는 것입니다




고혈압의 합병증


 1. 뇌 : 뇌졸중(중풍)


 2. 심장 : 협심증, 심근경색증, 울혈성심부전증


 3. 눈 : 시력손실


 4. 신장(콩팥) : 신부전증


고혈압 예방과 관리


 1.주기적인 혈압측정


 2.식이요법:저염분,저지방,적당한양,야채,과일을 골고루 드세요


 3.체중조절:표준체중을 유지해야 합니다.


 4.운동요법:일주일에 3일이상 땀나는 운동을 30분이상 하세요


 5.스트레스 관리:긍정적인 태도를 갖는 것이 가장 중요합니다


 6.금 연:흡연은 혈압을 상승시킵니다


 7.절 주:술은 혈압약의 효과를 떨어뜨립니다


 8.약물요법:약물복용을 중단하는 순간 혈압이 다시 올라갑니다




▶ 만성질환 예방을 위한 7가지 생활수칙 ◀


 1. 음식은 싱겁게 골고루 먹습니다


      ※염분섭취를 줄이려면?


       - 국은 건더기 위주로 먹는다


       - 신선하고 가공 안 한 채소와 고기를 먹는다


       - 젓갈류, 훈제식품, 냉동식품, 통조림은 피한다


       - 간장,된장,고추장,조미료,케찹,샐러드 드레싱 사용을 줄인다


 2. 살이 찌지않도록 알맞은 체중을 유지합니다


      ※표준체중(kg) :남자=키(m)× 키(m)× 22


                       여자=키(m)× 키(m)× 21


  3. 매일 30분이상 적절한 운동을 합니다


  4. 담배는 끊고 술은 삼갑니다


  5. 지방질을 줄이고 야채를 많이 섭취합니다


  6. 스트레스를 피하고 평온한 마음을 유지합니다


  7. 정기적인 검진으로 만성질환을 조기에 발견하여 관리합니다

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