사이트이용안내

개인정보처리방침

· SNS로 글퍼가기 페이스북으로 글퍼가기 트위터로 글퍼가기

광진구가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보 처리에 관한 사항을 규정하고 있으며, 광진구는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한 광진구는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 구에서 보유하고 있는 개인 정보에 대한 열람청구권 및 정정 청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적요됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소속부서(기관)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르며 해당부서(기관)가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

개인정보의 처리목적
① 광진구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 광진구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
 
광진구가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보현황
개인정보파일명 운영근거/처리목적 개인정보 항목 보유기간
주민등록정보 주민등록법주민등록전산정보관리, 주민등록증 발급 등 주민등록번호, 성명, 주소사항, 세대사항 영구
전자민원 신청이력 공공기록물 관리에 관한법령
최근3년간 전자민원 신청이력 정보제공
성명, 주민번호, 전화번호, 주소 3년
지방세 지방세법
지방세 과세자료 활용
성명, 주민번호, 주소, 물건구분, 과세물 건명, 과표, 세액 등 영구
환경개선비용부담금 환경개선비용부담금법
환경개선부담금 부과 및 징수
건물상호, 소재지, 건물용도, 건축면적, 소유자 정보 등 영구
장애인복지 장애인복지법
등록장애인 지원 및 관리
대상자성명, 주민번호, 연락처, 장애인등록일, 장애유형 및 등급 등 준영구
※ 기타 광진구의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
 
개인정보의 처리 및 보유기간
① 광진구는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.
② 처리하는 개인정보 항목과 보유 기간 등은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
☞ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) →개인정보민원→개인정보열람등 요구→개인정보파일 목록검색 메뉴(기관명 : 광진구 입력)
개인정보의 제3자 제공
① 광진구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 광진구가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
 
광진구가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보현황
관련업무 제공받는 자 제공일 법적근거 제공목적 개인정정보 항목
가족(혼인)관계증명원발급업무 세무서, 국세청 수시 국세기본법제84조 국세 부과 이름, 주민등록번호, 직계족비속 · 배우자 주민등록번호
가족(혼인)관계증명원발급업무 국민연금관리공단 수시 국민연금법 제123조 연금보험료 산정 이름, 주민등록번호, 직계존비속 · 배우자 주민등록번호
과세자료의 제출 및 관리 업무 지방세기본법 제86조 각 항의 국가기관 수시 지방세기본법 제86조 지방세기본법 제86조 각 항 이름, 생년월일, 성별, 과세자료
이륜차 등록 업무 한강사업본부 수시 질서위반행위규제법 제23조 금지행위 위반차량 차적조회 이름, 주민등록번호, 주소
자동차 등록원부 발급 업무 법원 수시 개인정보 보호법 제18조제2항8호 재판업무 수행을 위한 사실조회 이름, 생년월일
가족관계 증명원 발급 업무 병무청 수시 병역법 제20조 병력동원훈련 이름, 주민등록번호, 직계존비속 주민등록번호
가족관계 증명원 발급 업무 국민건강보험공단 수시 국민건강보험법 제96조 건강보험료 부과 이름, 주민등록번호, 직계존비속·배우자 주민등록번호
가족관계 증명원 발급 업무 서울지방보훈청 수시 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제77조 국가유공자 유족 확인 이름, 주민등록번호, 직계존비속·배우자 주민등록번호
전입세대 열람 수도사업소 수시 서울특별시수도조례 제29조제6항, 시행규칙 제25조제1항 수도 세대분할 확인 세대주 이름, 전입일자, 주소
주민등록표 및 초본발급 업무 국방부 수시 특수입무수행자 보상에 관한 법류 제19조제1항 과거 국가를 위해 헌신한 분들의 명에회복과 보상을 위해 개인별주민등록표 및 말소자초본
가족관계 증명원 발급 업무 경찰서 수시 경찰관 직무집행법 제8조제1항 남북이산가족 상봉후보자 생사여부 등 신원 확인 주민등록번호, 등록기준지
우리 구는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
 
개인정보 처리 위탁업무
① 광진구는 원할한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리가 포함된 업무를 위탁하고 있습니다.
 
개인정보 처리 위탁업무 상세 내용
위탁업무 관리부서 수탁 업체 현황
업체명 전화 근무시간
(예시) ㅇㅇㅇ과 ㅇㅇㅇ 02-000-0000 09:00~18:00
세부 내역을 확인하시려면 ‘다운로드’를 클릭하세요   개인정보 처리 위탁업무 상세 내용 다운로드 받기
② 광진구는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 곧바로 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
정보주체의 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체는 광진구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구

  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  3. 삭제요구

  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 광진구에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 광진구는 이에 대해 곧바로 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 광진구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 광진구가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
 
열람청구 절차(『개인정보 보호법』의 경우)
열람청구절차
다음사항은 개인정보 보호법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

  나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

  다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

  라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

  마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
정정 청구의 범위
  • - 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • - 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
 
정정·삭제 청구의 절차(개인정보 보호법의 경우)
정정·삭제 청구의 절차
 
개인정보 열람등 청구방법
개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통해 온라인 신청 또는 광진구 개인정보 취급부서를 통해 오프라인으로 신청하실 수 있습니다.
 
개인정보 열람등 청구방법에 대한 설명
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1) 개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
2) 개인정보민원 > 개인정보열람 요구안내> [개인정보 열람등 요구]클릭
3) I-PIN인증으로 본인 학인
4)〔개인정보파일 목록검색〕을 통한 대상기관 선택
5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
6) 요구서 작성 후 민원청구
1) 부서별 비치된 [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 해당부서(개인정보 취급부서)로 제출
※ 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
 
개인정보의 파기
① 광진구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 곧바로 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

광진구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 광진구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 광진구는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

광진구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 
개인정보의 안전성 확보조치
광진구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 정보통신실, 자료보관실 등의 접근통제

 
개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
광진구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호책임자
    - 직 책 : 행정국장
    - 성 명 : 고재식
    - 전화번호 : 02-450-1305
  • 개인정보보호 담당자
    - 부서명 : 디지털정보과
    - 담당자 : 최원길
  • - 전화번호 : 02-450-7232, 팩스 : 02-3425-1733
 
권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인분쟁조정위원회 : 국번없이 118번
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    - 소관업무 : 개인정보 상담, 지원, 침해사실 신고 등
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
 
개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
① 광진구는 구정 홍보 및 이용자의 맞춤서비스를 위해 홈페이지를 운영하고 있으며 홈페이지를 이용할 경우 다음 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
  • 이용자 컴퓨터의 브라우저 종류 및 OS
  • 회원인 경우 이용자의 방문일시, 쿠키
② 로그인 기록 저장을 거부할 경우에는 광진구가 제공하는 개인 맞춤서비스가 일부 제한되어 홈페이지 이용이 어려울 수 있습니다.
 
개인정보 처리방침 변경
본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.
  • 제정일자 : 2010년 5월 10일 광진구_개인정보보호 업무처리 지침(20100510).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2012년 3월 29일 개인정보처리방침(20120329).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2013년 9월 11일 개인정보처리방침(20130911).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2014년 7월 8일  광진구_개인정보처리방침(20140708).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2015년 9월 24일 광진구_개인정보처리방침(20150924).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2017년 3월 24일 광진구_개인정보처리방침(20170324).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2018년 6월 1일 광진구_개인정보처리방침(20180601).pdf 다운로드 받기
  • 개정일자 : 2018년 9월 11일 광진구_개인정보처리방침(20180911).pdf 다운로드 받기
 

페이지 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

자료관리담당:디지털정보과 정보통신팀 최원길 Tel:02-450-7232 Fax:02-3425-1733 최종수정일:2018-09-10