우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(31)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 보건정책과
- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2019-08-14
- 조회수
- 323
- 첨부파일
토마토 김치
※ 조리시간 :20분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세 난이도 : ★★
❏주재료
주재료 : 토마토 200g, 무 50g, 양파 30g, 부추 10g
양념장 : 고춧가루 1T, 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 식초 1T, 다진마늘 1t, 소금 약간
❏만드는 법
1. 토마토를 먹기 좋은 크기로 편 썬다.
2. 무와 양파는 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
3. 양념 재료를 볼에 넣어 섞는다.
4. 양념과 손질한 무, 양파, 부추를 먼저 버무린다.
5. 4에 토마토를 넣고 으깨지지 않도록 버무려 완성한다.
❏부추의 효능
: 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출시키고 부종을 예방한다.
부추 속 황화알릴이라는 성분은 정력증강과 피로회복에 효과적이며, 말초 신경을 활성화하여 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 한다.
[출처: 서울특별시]