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당뇨와 과일

부서
중곡2동
작성자
수정일
2011-01-06
조회수
1130
첨부파일

당뇨과일


섬유질, 혈당수치 조절 큰 역할”


〔대변과 함께 식품 중 당질 배출하여 혈당수치 상승을 막음〕


 


당뇨인에게 과일이 제한되는 이유는 과일에는 당분이 많기 때문에 한꺼번에 많이 먹으면 칼로리가 높아 혈당치가 급격하게 올라갈 수 있고, 당지수가 낮더라도 충분히 인슐린이 작용하지 않으면 혈당을 올리기 때문이다. 그래서 식후 디저트의 과일은 제한하고(밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환되므로), 식사와 식사사이 공복감을 느낄 때 간식으로 식후 2시간 후 열량을 따져서 적정 양만 먹어야 한다.


 


과일의 당질은 대부분 단순당질이지만 과당의 흡수를 느리게 해주는 식이섬유소도 들어 있으므로 시중에서 파는 과일주스(탄산음료로 만들고 설탕이 많이 포함됨)나 집에서 만들어 먹는 과일주스보다는 제철 생과일로 먹는 게 혈당조절에 가장 좋다. 또한 가공된 과일 통조림과 말린과일은 칼로리가 높고 영양가는 파괴되어 좋지 않다.

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