서울시, 어린이 기호식품 제조업소 위생수준 향상
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- 수정일
- 2010-03-19
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서울시, 어린이 기호식품 제조업소 위생수준 향상
- 위반율, 지난해의 24.2%에서 14.8%로 낮아져 38.8% 개선
- 과자ㆍ캔디ㆍ초콜릿 등 어린이기호식품 제조ㆍ가공업소 특별점검 실시
- 26개 위반업소에 대해 영업정지 등 행정처분 조치
� 서울시는 과자ㆍ빵ㆍ초콜릿ㆍ캔디류 등 어린이 기호식품 제조ㆍ가공업소에 대한 위생점검을 소비자시민단체와 합동으로 실시결과, 위반율이 지난해 24.2% 보다 9.4%감소한 14.8%로 나타났다고 밝혔다.
○ 지난해에는 107개소를 점검하여 위반업소가 26개소였으나, 올해는 점검인원 150명을 투입(공무원 50명, 소비자식품위생감시원 100명) 하여 3.9~10일까지 175개 업소를 점검한 결과 26개소가 위반한 것으로 나타났다.
� 위반사례는 유통기한 경과제품사용 3개소, 작업장 위생상태불량 5개소, 건강진단미실시 5개소, 자가품질검사 미실시 4개소, 영업자 준수사항위반 7개소, 품목제조보고 미실시 1개소, 시설기준위반 1개소이며
○ 위반유형별 및 행정처분 내역은 아래와 같다.
구분 | 점 검 업소수 | 위 반 업소수 | 위 반 유 형 | 처 분 내 역 | ||||||||||
무단폐업 | 유통기한경과제품 사용 | 위생상태불량 | 영업자준수사항위반 | 건강진단미필 | 자가품질검사미이행 | 기타 | 영업소폐쇄 | 영업 정지 | 품목제조정지 | 과태료 | 시정ㆍ 시설개수명령 | |||
‘09년 | 107 | 26 | 5 | 3 | 6 | 4 | 3 | 1 | 4 | 5 | 8 | 2 | 9 | 2 |
‘10년 | 175 | 26 | 1 | 3 | 5 | 7 | 5 | 4 | 1 | 1 | 8 | 4 | 12 | 1 |
� 서울시는 식품안전과 직결되는 유통기한이 경과된 원료사용, 작업장내 위생관리불량 등 식품안전위해행위가 근절될 때까지 적발업소 개선 확인점검, 여타업소 기획점검 및 위생교육을 지속적으로 실시한다고 밝혔다.
� 서울시에서는 식품안전사각지대 해소를 위하여 추진하고 있는 식품안전그물망 사업이 조기에 정착될 수 있도록 불법 유통되는 부정ㆍ불량식품에 대한 시민들의 적극적인 신고를 당부하였다.
[신고전화 : 1399 또는 120다산콜센타]
