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여름철 음식과 건강관리

부서
중곡2동
작성자
김종배
수정일
2008-06-24
조회수
1462
첨부파일

 


                                                 



1. 식중독 관리 

                                  

 - 손 씻기 ( 반드시 비누칠하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗히 씻는다. )

 - 조리 시 한번 먹을 적정량을 만들어서 식사 시 한번에 다 먹는다.

 - 보관 시 냉장 10도 이하로 하고, 하루 이상 보관하지 않도록 한다.

 - 70도 이상 가열하여 식품을 섭취한다.

 - 어패류나 가자미, 문어, 오징어는 익혀서 먹는다.                       

                                                                                                   

 

 

2. 냉방병, 열사병, 일사병

 

 - 여름철 적정 실내온도는 26~28도 입니다. 실내온도가 밖의 온도보다 5도

   이상 차이가  나지 않도록 관리

 - 냉방기기 사용시, 오래 계속 틀지 말고 하루에 2회 창문을 열고 환기 시키기

 - 고온으로 인하여 땀이 과다 배출되므로 충분히 물을 마셔 탈수를 막는다.

 

 


3. 영양관리

 - 여름철에는 무더위로 인한 체력소모가 많아져 비타민과 미네랄의 부족현상으

    로 피로감을 쉽게 느끼게 되므로 우유 및 유제품, 육류, 간, 녹황색 채소 등을 

    충분히 섭취한다.

 - 덥다고 찬 음식을 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 

여름철 건강 디저트 매실 과일빙수 레시피

 

 

   -  재료 : 얼음 2컵 분량, 매실 농축액 2큰술, 두유1컵, 키위1개, 자두2개,

      체리2알

   -  만드는 방법 : 얼음은 믹서에 갈아 그릇에 담고 그 위에 매실 농축액과

       두유를 붓는다. 키위, 살구, 체리 등으로 장식해 낸다.

   -  맛내기 포인트 : 매실주스는 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 식전의

       매실은 입맛을 돋우고, 식후는 소화를 돕습니다. 살균효과도 높아

       여름철 배탈이나 장염, 식중독을 예방하는데 아주 좋습니다.

       빙수 위에 올리는 과일은 집에 있는 것을 사용하시면 됩니다.

 






 

 
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