여름철 음식과 건강관리
- 부서
- 중곡2동
- 작성자
- 김종배
- 수정일
- 2008-06-24
- 조회수
- 1462
- 첨부파일
1. 식중독 관리
- 손 씻기 ( 반드시 비누칠하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗히 씻는다. )
- 조리 시 한번 먹을 적정량을 만들어서 식사 시 한번에 다 먹는다.
- 보관 시 냉장 10도 이하로 하고, 하루 이상 보관하지 않도록 한다.
- 70도 이상 가열하여 식품을 섭취한다.
- 어패류나 가자미, 문어, 오징어는 익혀서 먹는다.
2. 냉방병, 열사병, 일사병
- 여름철 적정 실내온도는 26~28도 입니다. 실내온도가 밖의 온도보다 5도
이상 차이가 나지 않도록 관리
- 냉방기기 사용시, 오래 계속 틀지 말고 하루에 2회 창문을 열고 환기 시키기
- 고온으로 인하여 땀이 과다 배출되므로 충분히 물을 마셔 탈수를 막는다.
3. 영양관리
- 여름철에는 무더위로 인한 체력소모가 많아져 비타민과 미네랄의 부족현상으
로 피로감을 쉽게 느끼게 되므로 우유 및 유제품, 육류, 간, 녹황색 채소 등을
충분히 섭취한다.
- 덥다고 찬 음식을 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 주의해야 한다.
여름철 건강 디저트 “매실 과일빙수” 레시피
- 재료 : 얼음 2컵 분량, 매실 농축액 2큰술, 두유1컵, 키위1개, 자두2개,
체리2알
- 만드는 방법 : 얼음은 믹서에 갈아 그릇에 담고 그 위에 매실 농축액과
두유를 붓는다. 키위, 살구, 체리 등으로 장식해 낸다.
- 맛내기 포인트 : 매실주스는 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 식전의
매실은 입맛을 돋우고, 식후는 소화를 돕습니다. 살균효과도 높아
여름철 배탈이나 장염, 식중독을 예방하는데 아주 좋습니다.
빙수 위에 올리는 과일은 집에 있는 것을 사용하시면 됩니다.