여름철 장염비브리오 식중독 주의
- 부서
- 구의3동
- 작성자
- 수정일
- 2011-07-31
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여름철 장염비브리오 식중독 주의
□ 여름철에는 해산어패류 섭취 시 장염비브리오 식중독을 주의해야 합니다.
○장염비브리오균은 바닷물에 존재하는 식중독균으로 해수온도가 15℃ 이상이 되면 급격히 증식을 시작하며, 20~37℃의 온도에서는 빠르게 증식하여 3~4시간 만에 100만배로 증가합니다.
○장염비브리오 식중독은 여름철에 따뜻해진 바닷물에서 급격히 증식한 장염비브리오균이 부착된 어패류의 표피와 내장 등을 통해 발생되거나 취급 부주의로 인해 조리자 및 조리기구를 통해 교차오염으로 발생됩니다.
◎ 장염비브리오 식중독 예방 요령 -어패류는 수돗물로 2-3회 잘 씻고, 횟감용 칼, 도마는 구분하여 사용(바닷물로 세척 금지) -사용한 조리기구는 세정, 열탕처리하여 2차 오염을 방지 -하절기에는 최대한 생식을 피하고 충분히 가열하여(85℃ 1분 이상) 섭취 -어패류 구입 시 신속히 냉장 보관하여 균의 증식을 억제 |
자료제공 : 식품의약품안전청 식중독예방관리과 ☎ 043-719-2114 |